Para hoje trago mais uma refeição reconfortante, uma receita agradável, e o Agrião é saudável, senão vejam:
Saiba mais sobre esta planta que ajuda a prevenir o cancro e
a tratar a anemia
Originária da Europa e Ásia, esta planta é cultivada e
utilizada como alimento em quase todo o mundo. Pertence à família das
crucíferas, às quais também pertencem os brócolos, couves, agrião, rábano e
repolho.
O efeito dos agriões, assim como do alho e dos brócolos como alimentos
quimiopreventivos foi confirmado num estudo publicado em 2008 no jornal de
plantas medicinais Planta Médica.
Os principais compostos responsáveis por esta acção são os
isotiocianatos.
Outro estudo, publicado no American Journal of Clinical Nutrition, concluiu que
em 60 pessoas (com 19 a 55 anos de idade), o consumo diário de 85g de agriões
crus durante 8 semanas diminuía em 17% o número de lesões oxidativas nos
glóbulos brancos. Paralelamente, a luteína e o betacaroteno aumentavam no
plasma sanguíneo em 100 e 33%.
Princípios activos
Os princípios activos mais importantes são os isotiocianatos, constituintes
fitoquímcos comuns em todas as plantas desta família, com uma forte acção
anticancerígena. Contém também caroteno, luteína e vitamina C, com acção no
sistema imunitário e no sistema circulatório, vitaminas do complexo B para
tratamento de doenças do sistema nervoso, e vários minerais, entre os quais o
ferro, útil na formação de hemoglobina.
Principais propriedades
É indicado na quimioprevenção (prevenção do cancro através da ingestão regular
de alimentos com propriedades anticancerígenas). É antianémico, aumentando a
concentração de glóbulos vermelhos e hemoglobina. E tem acção odontálgica
(alivia as dores de dentes).
Outras propriedades
Tem um efeito remineralizante, sendo um alimento utilizado em casos de
convalescença ou na alimentação de desportistas ou crianças em crescimento.
Favorece o crescimento do cabelo por aplicação interna e externa. É depurativo
e diurético. E pode ser usado como coadjuvante no tratamento da diabetes.
Fonte: Sapo Sáude
E vamos à receita e fotos:
Ingredientes
para 4 pessoas:
800g de bifinhos de peru cortados em tirinhas
600g de cogumelos pequenos
150g de agriões
2
Cenouras raladas
3 c. (sopa de azeite
1 dente de alho picado
200 ml de cerveja
200
ml de caldo de galinha
2 c.( chá) de farinha Maisena
Sal
q.b.
Preparação:
Tempere a carne com sal e pimenta. Misture bem. Dissolva a farinha Maisena num
pouco de caldo.
Num tacho, leve ao lume o azeite e o
alho. Mexa e deixe aquecer. Junte a carne, mexa e deixe fritar um pouco até
ganhar cor. Junte a cerveja. Tape e deixe cozinhar durante 5 minutos.
Passados os 5 minutos, junte os cogumelos, a cenoura, os agriões e o caldo de
galinha.
Mexa, tape e deixe cozinhar durante 10 minutos em lume forte.
Passados os 10 minutos, junte a farinha
dissolvida no caldo. Mexa e logo que comece a borbulhar, apague o lume.
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